切换到繁體中文 联系我们
您现在的位置: 呼和浩特市体育局 > 政务公开 > 政策法规 > 正文
  

水上运动产业发展规划



体育总局 国家发展改革委 工业和信息化部 财政部 国土资源部 住房城乡建设部交通运输部 水利部 国家旅游局

关于印发《水上运动产业发展规划》的通知

                  


各省、自治区、直辖市、计划单列市体育局、发展改革委、工业和信息化厅(委)、财政厅(局)、国土资源厅、住房城乡和建设厅、交通运输厅、水利厅、旅游局(委):

  现将《水上运动产业发展规划》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻落实,加快推动水上运动产业发展。


体育总局
国家发展改革委
工业和信息化部
财政部
国土资源部
住房城乡建设部
交通运输部
水利部
国家旅游局
2016年10月21日

  











 

 

 

水上运动产业发展规划

  水上运动产业是以海洋、江河、湖泊为载体,以竞技、休闲、娱乐、探险、旅游为主要形式、向大众提供相关产品和服务的一系列经济活动,是健身休闲产业的重要组成部分,主要涵盖帆船(板)、赛艇、皮划艇(激流)、摩托艇、滑水、潜水(蹼泳)、极限(冲浪、漂流)等项目。发展水上运动产业,不仅可以充分利用我国丰富的江河湖海等自然水域资源,还能带动健身、休闲、娱乐以及器材设施设备等相关产业和产业链的发展,对落实《全民健身计划(2016-2020年)》、建设健康中国、增强经济增长新动能具有重要意义。为普及和推广水上运动项目,加快水上运动产业发展,特制定本规划。本规划实施时限为“十三五”时期。
  一、发展基础与面临形势
  随着国民经济的不断增长,工业化、城镇化进程的稳步加快,国民健康、娱乐、休闲需求的快速提升,近年来我国水上运动产业得到了快速发展,为提高体育综合生产能力和保障全民健康作出了重要贡献,在户外休闲运动产业向纵深推进的进程中发挥了重要作用。一是产业规模逐步扩大。目前,全国水上运动主要船艇生产厂商有300多家,各类船艇泊位近2万个,职业俱乐部近200个,水上健身休闲、竞赛表演、体验旅游、场地设计、资讯等产业门类逐年扩充,市场需求类别持续增加、数量不断增大,产业潜力进一步释放且空间巨大。二是产业体系日益完善。水上运动产业初步形成了以专业、业余、商业赛事为驱动,水上运动俱乐部为支撑,水上运动用品制造、销售和运动项目培训等业态快速发展的良好态势。水上运动与互联网、健康、养老、旅游、文化、教育等相关产业和行业日益融合。三是社会基础逐年夯实。经常参加水上运动的人数达到一定规模,各级项目协会、企事业单位和社会各界开展的各项水上运动活动日益丰富,企业、社会投资水上健身俱乐部步入良性轨道。
  总体上看,我国水上运动发展规模和水平还不能满足人民群众消费需求。水域开放程度不高,水上运动基础设施薄弱,产品有效供给不足、服务创新不够。产业集中度低,适应水上运动发展规律的法律政策体系有待健全,国际竞争力有待进一步提升,迫切需要加强顶层设计和统筹规划。
在供给侧结构性改革不断深入,国家“一带一路”、“海洋强国”发展战略不断推进和全民健身、“健康中国”国家战略逐步实施的契机下,我国的水上运动迎来前所未有的发展之势;随着居民收入和生活水平的提高,越来越多的人们开始追求刺激和娱乐消费,水上运动项目开始在大众生活中普及,水上运动产业迎来新的发展之机。
  二、总体要求
  (一)指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照