切换到繁體中文 联系我们
您现在的位置: 呼和浩特市体育局 > 政务公开 > 通知公告 > 正文
  

呼和浩特市体育局2019年法治政府建设工作报告



 

为贯彻落实呼和浩特市法治政府建设工作要求加强全民健身工作,提高市民健康水平;认真贯彻执行国家、自治区的体育法规政策,规范执法行为,加强体育市场监管,推进依法行政工作进程,现将我局法治政府建设情况汇报如下:

一、加强领导,推进法治政府建设

我局自觉把建设法治政府摆在全工作的重要位置重视法治政府建设。积极落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将法治政府建设工作与体育工作统筹实施。年初召开了2019年度法治政府工作会议,布置了今年法治政府建设工作内容,推进落实《党政主要负责人履行推进法治建设的第一责任人职责规定》,做到年初有部署、年中有自查、年终有总结,并及时向上级呈报。

二、加强学法、普法宣传工作

体育局坚持以习近新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行“发展体育运动,增强人民体质”为民服务的宗旨,站在依法治体的高度,积极推进全民健身与竞技体育协调发展。弘扬法治理念,塑造法治精神。在系统内部深入开展社会主义法治理念教育,增强依法行政意识、水平、能力,提高广大干部职工依法办事素质和本领,着力培养机关干部和行政执法人员的法治理念,倡导学法、守法、用法、尚法的良好风尚。

加强学法,以学习促工作。通过集体讨论、外出听讲自我学习来落实学习计划,创新工作方法。

坚持领导干部学法与局中心组(扩大)会学习相结合,把普法教材读本与体育行业法规、政策等作为重点,深入学习。先后对《中华人民共和国宪法》、《民族区域自治法》、《中华人民共和国国旗法》进行了学习;并对《全面推进依法行政实施纲要》和《体育法》《全民健身条例》《内蒙古自治区全民健身条例》等进了复习

局机关及局属各二级单位均开展了国家工作人员网络在线学法培训及考试,使大家法治理论素养得到提升

体育市场管理办公室针对工作需要,组织对《行政处罚法》《经营高危险性体育项目许可管理办法》《内蒙古自治区体育市场管理条例》等法规政策进行学习,进而执法人员熟练掌握执法技能处罚程序

加强对政府工作人员的法治教育培训。7月11日,我局法律顾问王清扬律师对局系统干部职工进行了一次法治教育培训,培训的内容为《行政法律意识与法律规范》,王律师通过讲解公务员在法律规范融入行政法律意识的作用和公务员行政法律意识的问题及其对策等方面内容,使大家对行政法律意识有了更进一步的了解。

我局利用各大赛事活动进行普法宣传。5月25日,呼和浩特马拉松比赛、2019赛季中国足球甲级联赛等,采用电子屏幕和条幅形式宣传《体育法》、《全民健身条例》等法律法规。

通过学习,系统干部职工法律意识增强法治观念得到培养。依法办事、按程序办事成为常态工作效能得到提升。

三、优化政务服务,加强体育市场管理

2019年5月,市行政审批服务局“互联网+政务服务”和“互联网+监管”系统平台建立,我局梳理认领了政务服务事项2项,并通过“互联网+政务服务”系统平台向社会公开,推进一体化在线服务平台建设。完成了“互联网+监管”事项目录清单梳理、认领工作,共认领了监管事项7项,并在“互联网+监管”平台向社会公开,健全了公开监管规则和标准情况。

推行“双随机一公开”监管工作情况。呼市体育市场管理办公室共开展“双随机一公开”工作15次,完成抽查检查对象39家,做到事先现场检查方案,事中如实填写现场检查记录责令整改通知书等执法文书、进行现场执法视频录制,及时整理文资料,进行归档。保存双随机,一公开系统操作视频2段,共计5分钟。严格按照行政执法“三项制度”要求开展工作,落实体育行政执法全程记录制度,为稽查队配备执法记录仪,提升行政执法质量和服务水平通过“双随机一公开”平台,适时公开执法检查情况等内容。加强、完善信用监管工作,提升服务效能。进一步加强执法队伍建设,强化管理,依法履责,配合有关部门做好行政复议工作,做到有诉必应。

落实“谁执法、谁普法”责任制,呼市体育市场管理办公室在执法过程中,对《内蒙古自治区体育市场管理条例》进行宣传讲解,解答经营者的问题和困惑。群众体育科在组织各类大型群众体育活动时也向群众宣传《内蒙古自治区全民健身条例》,使群众在守法的环境中科学、快乐的健身。

四、对权责清单、公共服务事项实施动态管理

按照“放管服”领导小组办公室和行政权力事项标准化要求,根据现行法律、法规内容适时更新、完善动态调整权责清单和公共服务事项相应内容,做到与时俱进,结合实际落实清单标准化建设。

、加强规范性文件监督管理

把规范性文件的起草、审阅、签发纳入备案审查范围实行“统一登记、有件必备、做到有件必备、有错必纠确保规范性文件符合上级管理的有关规定。我局至今未制定过规范性文件。

六、完善重大行政决策机制

按照重大行政决策合法性审查等相关制度要求,公众参与、征求意见风险评估、专家论证等作为必程序。执行重大行政决策集体决定行政决策责任追究制度。同时,按上级要求聘请法律顾问,发挥法律顾问作用开展相关培训,学习法律、法规,及重大行政决策有关制度等,提高了决策科学化、民主化、法制化水平。我局今年无重大行政决策。

七、接受行政执法监督

自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、舆论监督,健全完善行政机关负责人出庭应诉制度,规范出庭应诉行为。

八、规范执法行为

1.按照行政执法程序,明确具体执法流程,严格执行裁量标准,防止随意执法现象发生。

2.落实行政执法责任制,建立健全行政执法监督与纪检监察组的沟通协调机制,及时查处执法违规违纪行为,执行责任追究制度。

3.建立健全行政执法人员管理制度,坚决落实行政执法人员资格管理制度,全面实行行政执法人员持证上岗、亮证执法。

九、全面推进政务公开

我局认真执行政府信息公开制度,积极推进重点领域信息公开。公开了2019年部门经费预算、公布了市体育局行政权力清单。大力推进公共体育服务信息公开,重要赛事与活动、体育场馆的基本情况等相关信息全部在市体育局网上公示,接受群众监督。加强局官网建设,不断丰富网站内容。依据政府信息公开要求设置政策法规、通知公告、总结与规划、依法行政、权责清单、财务预决算等固定栏目,努力做到目录要素完备、目录分类规范、目录内容全面。

截止2019年12月24日,2019年,市体育网累计主动公开政府信息82条,向市政府报送采用信息28条,向自治区体育局报送采用信息31条。

十、下一步工作安排

法治政府工作中,我们虽做了一些工作,但与群众的需求相比、与上级部门的严格要求相比,还存在一定的差距下一步我们将继续遵照全市推进依法行政工作领导小组的要求,依据“谁执法、谁普法”的原则,进一步做体育法律、法规、政策的学习宣传,规范“双随机一公开”监管工作,落实行政执法“三项制度”,逐步完善相关工作机制,努力促进首府体育事业再上新台阶。  

 

 

 

 

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1918    更新时间:2019/12/24