切换到繁體中文 联系我们
您现在的位置: 呼和浩特市体育局 > 政务公开 > 通知公告 > 正文
  

呼和浩特市体育局2020年度普法责任清单



按照市委全面依法治市委员会办公室文件《关于报送普法责任清单的通知》要求,落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”工作机制,结合工作职责,制定我局2020年度普法责任清单。

一、主要目标和基本原则

(一)主要目标

按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”要求,落实普法主体责任,向管理对象、执法对象、服务对象以及广大人民群众普及法律知识、弘扬法治精神,推动形成全民守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。

(二)基本原则

1.坚持需求导向,突出重点。着眼于不同群体的实际需求,根据不同人群的特点,开展普法,因材施教,使体育法治宣传教育更加贴近基层、贴近群众、贴近实际。

2.坚持学用结合,普治并举。坚持体育法治宣传教育与健身活动法治实践相结合,深入推进普法工作,加大体育执法力度,用法治实践推动法治宣传教育,通过严格执法树立法律权威。

3.坚持创新发展,注重实效。坚持以改革创新引领法治宣传教育“转型升级”,推进法治宣传教育工作理念、方式方法、载体手段和体制机制创新,着力提高法治宣传教育的时效性。

二、普法内容

(一)共性清单

1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。

2.加强宪法学习宣传教育,广泛开展崇尚宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。

3.利用党组理论中心组集体学法2次,做好领导干部学法、年度法律知识考试工作,组织全局国家工作人员参加网络在线学法考试。

4.利用各类体育赛事活动开展形式多样的普法宣传活动,通过拉条幅、摆展板积极面相社会开展普法,把法治宣传教育融入法治呼和浩特建设全过程,不断提高法治宣传教育的实际效果。

(二)个性清单

1.计划7月份组织一期专题法律知识讲座。

2.利用中心组学习会学习《中华人民共和国体育法》、《内蒙古自治区全民健身条例》、《内蒙古自治区体育设施管理条例》等法律、法规,增强干部职工守法用法的意识和能力

3.体育总会学习《体育类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法》、《社会团体登记管理条例》。

4.群众体育科学习《内蒙古自治区全民健身条例》、《公共文化体育实施条例》、《社会体育指导员管理办法》等。

5.竞技体育科学习《内蒙古自治区竞赛管理办法》。

6.利用12月4日国家宪法日、宪法宣传周,开展宪法宣誓、宪法诵读、宪法学习等活动,通过摆放展板的形式普及相关体育法律、法规

 

 

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1477    更新时间:2020/7/7