切换到繁體中文 联系我们
您现在的位置: 呼和浩特市体育局 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文
  

呼市体校举办“扣好人生第一粒扣子”主题教育——“劳动美”社会实践活动


为深入贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要讲话精神,助推全国文明城市创建,推进未成年人思想道德建设,教育引导广大未成年人树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神,根据《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,我校积极开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育——“劳动美”社会实践活动。

由于疫情影响,我校师生还未返校。为普及知识促进行为养成,各年级积极利用现代媒体手段,根据学生年龄特点选择性的开展线上主题班会。

班会上,学生们或听老师讲解说明,或自行表达活动主题思想,或互动交流讨论,了解了传染病防疫、公共卫生、心理健康、生命安全、生态文明建设等知识。学生们在形式多样,气氛活跃的班会课上,传递出主题,传递出思想。

在争做“节约资源、变废为宝”小达人的活动中,同学们制作了一件件体现低碳环保理念的小手工。同学们以生活中的废弃物为原材料,用他们灵巧的双手把那些即将被丢弃的垃圾摇身一变,变成生动可爱、新颖别致的环保手工作品。

作品丰富多样,创意百出!废旧纸盒经过改造,成为了收纳盒;有的用废铁丝、折纸编织成充满艺术气息的桌上摆件;有的用塑料瓶,精心雕琢,变成了一个个别致的花瓶;有的把易拉罐加以装饰,变成了小灯笼、环保垃圾桶……每一件作品都浇注了学生满满的心血,代表了学生爱护环境、节约资源的心。






此次“劳动美”实践活动,以倡导劳动光荣,创建绿色家园为基础,旨在加强学生们的劳动意识,培养学生的劳动实践能力,养成良好的劳动品质,在学生中树立“节约资源,物尽其用”的环保观念,加深对文明的理解,争创文明校园。

“扣好人生第一粒扣子”是习近平总书记对青少年一代提出的希望和要求。下一阶段,我校将继续开展形式多样的劳动实践活动,抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,教育引导广大未成年人树立正确的思想价值观念,推动学校将“劳动最光荣”的观念融入教育教学各方面,培养学生保护环境,节约资源意识,共建和谐美好家园。

 

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:446    更新时间:2020/5/21