呼和浩特市人民政府
当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

“非遗进校园 文脉永传承”回民区文化馆走进东乌素图小学开展非遗进校园主题实践活动

来源: 呼和浩特市体育局 发布日期: 2022-06-17 16:14 浏览次数:0
字体:[    ]
分享到:
打印本页

为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,践行新时代文明实践活动,营造我市非物质文化遗产保护的良好氛围,发挥文化馆与学校在非遗保护和传承中的积极作用,614日回民区文化馆走进乌素图村小学开展了“非遗进校园 文脉永传承”主题实践活动。

武术运动是中华传统文化的重要组成部分,蕴含着中华文明传承的重要元素。活动现场内蒙古自治区级非物质文化遗产项目《回族查拳》代表性传承人赵谦为全校师生讲解了传统体育查拳的历史渊源及技艺特点,并将查拳拳系套路调整难度,更好地适合不同年龄段的学生学习练习。赵老师将基本手型、手法、步型、步法、腿法、身法等进行现场教学。通过开展本次活动,加深了学生对本土文化的了解和热爱,激发了学生学习传承非遗和优秀传统文化的热情。师生们不仅陶冶了情操,培养了艺术审美力,还强健了体魄,令不少学生对学习中华武术产生了浓厚兴趣。